Tuesday, June 10, 2014

Cara Membuat Thahinah الطحينة (Saus Khas Timur Tengah)

Thahinah (الطحينة) merupakan salah satu makanan khas Arab atau Timur Tengah yang kerap disajikan dalam jamuan makan. Bagi penikmat makanan-makanan Arab, tentu sudah tidak asing bagi makanan yang satu ini.

Thahinah merupakan sebangsa saus atau mustar yang kerap disajikan atau dicampurkan bersama menu utama seperti daging bakar, ayam bakar, syawerma, fuul Mesir, sandwich, dan lain sebagainya.

Nah, di Indonesia tentu agak sulit menثmukan makanan ini karena tidak populer. Bagi anda yang sedang rindu masakan ini, ada baiknya membuat sendiri di rumah yang caranya cukup mudah.

Bahan-bahan (untuk porsi sedang):
  1. Segelas Wijen (kira-kira 200 ml)
  2. Segelas tepung terigu (kira-kira 200 ml)
  3. Setengah gelas minyak (kira-kira 100 ml, boleh minyak jagung, minyak conola atau minyak zaitun. Atau bisa diganti minyak lainnya.
  4. Garam
Cara Membuat
  • Sangrai biji wijen sehingga agak berwarna kekuningan dan harum.
  • Blender biji wijen yang sudah disangrai, hingga halus.
  • Setelah itu campurkan dengan tepung dan garam (sesuai selera, biasanya thahinah disajikan agak asin)
  • Lalu campurkan minyak, dan aduk (atau diblender lagi) hingga merata.
  • Thahinah siap disajikan. 
Sangrai biji wijen
Campurkan dengan tepung terigu
blender hingga tercampur rata

Thahinah siap disajikan

Boleh juga ditambahkan bahan lain sesuai selera. Thahinah yang sudah jadi dapat disimpan di dalam kulkas dan dapat bertahan hingga beberapa hari.

loading...

1 comment:

  1. Kabar gembira untuk kamu yang memiliki produk sandwich sebagai menu Andalan. Kini hadir Kemasan Makanan yang menyediakan tipe terbarunya 1C-1111 yang didesain khusus untuk makanan apapun baik berminyak ataupun berkuah tidak masalah. Sangat Praktis digunakan.

    ReplyDelete

Artikel ini belum lengkap tanpa komentar anda!
Silahkan berkomentar yang santun dan cerdas, tidak menghina, tidak memaki dan tidak menyebar kebencian. Terima kasih